【老J带你吃台北】是什么样的猪肉料理让他连去十九次!
台北 十九访中山意舍Achoi餐厅~~一道奥利佛家庭料理弄不出的猪肉料理
上一访之后
意舍松山也在紧锣密鼓
Kin大部份时间都放在那筹备新餐厅
月初开业了
好家在Kin没被绑在那
又恢复在中山意舍的工作
进门
有人在打光拍照
原来是为周五周六两天
上海来的拥有三间顶级餐馆的名厨
和Kin双人四手的餐会
和打招呼后
依然坐我爱坐的吧台
依然不看menu
全交给Kin他omakase
忙完拍照工作后的Amy好久没见到她
没事的她就坐在旁陪我聊天
一位很时尚的lady来自我介绍
来自旧金山的Amanda
害我受宠若惊
Amanda
很高兴认识你
第一道
红甘生鱼片
西式餐饮的生鱼料理比较引不起我共鸣
第二道
绿竹笋
记得去年五月刚进Achoi时
第一次Kin弄出一道很寻常的绿竹笋
我分享一些古早台式绿竹笋的吃法更带他去实地吃
之后几访他陆续变出许多花样
这回更是把笋子给炉火纯青了
少见
会把嫩如水梨的绿竹笋微微炙烤
带出一点梅纳反应的焦糖味
酪梨加上日式芥茉(美乃玄的变化版)
台式酱油加上橙汁(台式的变化版)
台西日三种融合
尤其是那炙过的笋子沾上那橙汁酱油
那炙出的焦糖味神来之笔
第三道
陶罐派
猪肉猪肝及青豆和一些香草弄出的
Kin独门的陶罐派
及几种芥茉调的芥茉酱
涂上那酸面包
好吃
第四道
鬼头刀
野生鬼头刀量大不贵
台湾大部份都拿来再处理成一些鱼制品
反而餐厅比较少见
因火候掌握不好会较干柴
不喜鱼刺的洋人很爱这种鱼
这大块厚实的鬼头刀此刻刀子划开非常惊艳用直火的手法
把烹熟会较干柴的鱼质细心慢火烤出柔嫩的鱼肉
夏威夷风的
烤凤梨后加上辣椒的酱汁
配上缤纷的小番茄再洒上玉米粉
凸出了把这块把容易讨好的鬼头刀弄的很美味
野生便宜又是直火
Kin越来越有一套把坊间那些人打趴在地下三楼了
第五道
无花果
主厨功力就在这很简单的食材
把味道玩出来
加了波特酒去熬煮的无花果
垫上一些绵蜜的起司和烤过的酸面包
味道挺好的一道
第六道
进门时Kin就说要弄一道奥利佛家庭料理弄不出的猪肉料理
(为何此刻他会说这奥利佛家庭料理??)
带骨盘克夏猪肋眼
寿喜烧调味的猪肋眼
够甜够咸
加上烟熏的绵密薯泥
生肉直火后再刷那寿喜烧酱
肋眼底下用加了芥茉再去煮的刷肉排用的寿喜烧酱汁
及炒一些菇类配菜
及几种芥茉调的芥茉酱
油质够多的盘克夏猪
带骨带筋
火候恰到好处
味又重
尤其盘底那又变出不同层次的寿喜烧酱汁
玩味高手玩的猪排
近年吃过最美味的一道西式猪料理
但我很怀疑如此重味
台湾人清淡口味会接受吗
这道再来一杯冰透的啤酒
会迷死人
第七道
叉烧鸭蛋黄粥
很好的结尾
台北现西式餐厅多如牛毛
但口味手法相互摹仿甚至看电视及食谱学作菜
常见有样子但味道平淡
整餐下来每道味道都近似
个人偏见台北要吃到类似Kin味道的西式料理找不到第二家
抑扬顿挫
融合中又冲突
今晚一对葡萄酒品味很高的医生夫妇
也曾几次在敝格留言
被认出
一起享用他带来的红白酒
他们也是Kin在吧台omakase的常客
共同的观点
Kin是玩味高手
我再加上
Kin料理美味除了味之外
工序之繁复
只有行家或许能体会
料理好吃否
过程那看不到的工序才是关键
可惜懂人不多
有时不彷试试
进Achoi如进日料寿司请顶尖板前omakase一样
放空自己坐吧台
全由他安排
会有不同感受